Специальные возможности для слабовидящих

Одной из трудностей незрячих и слабовидящих людей является освоение персонального компьютера. Иногда чтобы научить такого человека управлять компьютером требуется 2 – 3 месяца. Даже если человек до этого имел дело с компьютерной техникой, всё равно возникает проблема нового способа восприятия информации.

1. Экранная лупа

Одним из возможных помощников слабовидящему будет экранная лупа. Она представляет собой программное решение, благодаря которому возможно увеличивать изображение монитора. Многократное приближение даёт возможность не только ориентироваться человеку с ослабленным зрением, но и также делает возможным чтение текста.

Это приложение можно встретить в операционной системе семейства Windows от компании Microsoft. Благодаря разработкам компании в Windows 7 уже было доступно несколько видов работы экранной лупы. Самым доступным вариантом для пользования слабовидящим, является «Во весь экран». Этот режим запускается по умолчанию, единственным исключением является отсутствие установленных видео драйверов, что делает невозможным запуск «Во весь экран» и запускается «В окне».

Экранная-лупа-виды

Для того чтобы запустить экранную лупу, достаточно, нажать сочетание клавиш Win + «знак плюс». Первая клавиша находится внизу клавиатурного ряда и представляет собой логотип Windows – флажок. Вторую клавишу «плюс», Вы сможете найти с правой стороны клавиатурной раскладки, так называемой «Калькулятор», либо в верхнем расположении в цифровом ряду. При многократном нажатии сочетания клавиш – изображение  плавно будет приближаться, достаточно, зажать клавишу «Win» и несколько раз нажать «знак плюс», если изображение оказалось больше требуемого нажмите сочетание клавиш подобное вышесказанному Win - «знак минус». Для того чтобы закрыть приложение «Экранная лупа», следует нажать сочетание Win + Esc (вторая клавиша находится в левом верхнем углу).

2. Экранный диктор

Благодаря такому программному продукту как экранный диктор, даже незрячий человек имеет возможность прикоснуться к миру высоких технологий. Программа  представляет собой приложение и синтезатор речи. И может переводить текстовую информацию в голос.

Существует множество синтезаторов речи, благодаря которым можно не только видеть, но и слышать текст. Как и любая программа на просторах Интернет встречаются как коммерческие, так и бесплатные версии программ.

Также как и синтезаторы речи, экранные дикторы бывают бесплатно распространяемые и платные.

1. Самым простым решением будет воспользоваться встроенным экранным диктором в операционную систему Windows (Пуск/панель управления/центр специальных возможностей). Практически все версии этой системы в своём составе имеют группу приложений для людей с ограниченными возможностями, экранный диктор не стал исключением. В стандартном наборе эта программа имеет лишь английские языки, что конечно же неприемлемо. Для этого потребуется найти, выбрать и скачать для установки синтезатор речи (ссылка для возможного скачивания - http://wd-x.ru/rhvoice/).

2. Jaws_logo Одним из популярных экранных дикторов на сегодня можно назвать Jaws. Название программы дословно переводится как челюсти. Этот программный продукт, является коммерческим, но с пробным периодом около получаса. Также имеет возможность установки различных голосов путём инсталляции синтезаторов речи.

3. NVDA_logo Следующим на очереди экранный диктор – NVDA. Благодаря периодическому обновлению, совершенствованию алгоритмов распознавания речи и тому, что NVDA распространяется бесплатно, она завоёвывает рынок ускоренными темпами. Помимо схожих функций с программой Jaws, она имеет преимущество в работе с указательным управлением. При направлении курсора мыши экранный диктор будет произносить каждое перемещение и объект в области указателя.

http://nvda.ru/

http://nvda.ru/russkie-sintezatory-rechi-dlja-nvda - ссылка на установку русской речи.

4. Существуют и ещё программы, относящиеся к экранным дикторам. Можно в довершении добавить о программном пакете под названием Cobra. Это не просто диктор, а целый набор программ для слабовидящих людей, который включает экранную лупу, экранный диктор и ещё пару вспомогательных утилит. Так же как и второй пункт, является платным продуктом.

Все программы, перечисленные выше, кроме первой, помимо основной функции умеют работать со шрифтом Брайля.

Подводя итоги рассмотренных вариантов программных средств, можно отметить, что разработки в данном направлении не останавливаются и имеют прогрессивный характер, что положительно сказывается на реабилитации инвалидов по зрению.

Г. Брест, ул. Сов.
Конституции, д. 8.

42-98-33
42-26-63, 42-23-46
42-10-22, 40-90-69