Предвестники инфаркта

Появление боли или неприятных ощущений в области груди (главный предвестник надвигающейся катастрофы) в виде стесне­ния, сжатия или сдавливания за грудиной, отдающих в подмышеч­ную ямку, левую или правую руку, левую лопатку, левую половину шеи, иногда в правую половину грудной клетки и верхнюю часть жи­вота. Неприятные ощущения могут носить устойчивый характер, но могут быть и скоротечными (появляться и исчезать с определенной периодичностью). У лиц со стенокардией приступы становятся более частыми, длительными, труднее устраняются.

Длительно сохраняющаяся (более 20-30 минут) боль за грудиной,

не проходящая от приема обычных в таких случаях препаратов, свидетельствует о развитии инфаркта миокарда.

Болевая фаза острого периода инфаркта миокарда очень опасна: чем дольше не прекращается боль, тем тяжелее протекает инфаркт в дальнейшем.

О РАЗВИТИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА МОГУТ ГОВОРИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ:

Неприятные ощущения в области желудка (ощущения давле­ния, тяжести, чувство переполнения, вздутие живота или ощущение, напоминающее изжогу), если они:

  • не связаны с «погрешностями» в питании или пищевыми от­равлениями;
  • не устраняются простыми домашними средствами.

Предобморочное состояние (холодный пот, головокружение, сла­бость, тошнота, связанные с падением артериального давления при снижении сократительной способности сердца).

Нарушение ритма сердечных сокращений (перебои или очень ча­стые сокращения), если они:

  • развиваются внезапно, без всяких видимых причин;
  • сопровождаются болевыми ощущениями или чувством тяжести в груди, расстройством пищеварения, одышкой, головокружением.

При этом пульс становится частым, слабым, неритмичным, ино­гда его даже не удается сосчитать (человек может чувствовать, как «колотится» его сердце и «сотрясается» грудь, как что-то «перевора­чивается» внутри).

Из-за нарушения питания мозга может появлять­ся такое чувство, как будто человек не идет, а парит над землей или земля уходит у него из-под ног.

Ощущение нехватки воздуха, одышка, чувство удушья, если они возникают внезапно, одновременно с другими симптомами, типичны­ми для сердечного приступа, или без них. При этом человек для об­легчения дыхания вынужден принимать сидячее или полусидячее по­ложение, или подходить к открытому окну, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха.

Что делать при подозрении на инфаркт?

Почувствовав боль за грудиной, нужно:

  • прекратить все активные действия, сесть, облокотившись на спинку стула или кресла;
  • если боль не проходит в течение 4-5 минут, нужно лечь и по­ложить под язык таблетку нитроглицерина и дождаться ее полного растворения.

ЗНАЙТЕ

Нитроглицерин быстро всасывается и практически мгновенно по­падает в кровь. Если первая таблетка не принесла облегчения или боль до конца не прошла, можно через 5 минут принять еще таблетку, но не более трех.

Нитроглицерин может приводить к резкому снижению артериаль­ного давления, поэтому одновременно с ним принимать гипотензив­ные препараты следует только под контролем давления.

Если эти мероприятия не принесли облегчения, необходимо сроч­но вызвать скорую помощь.

До ее приезда нужно:

  • разжевать полтаблетки аспирина;
  • успокоиться, не поддаваться панике и страху; если «нервы сда­ют», можно выпить 30-40 капель валокордина.

Все больные с острым инфарктом миокарда или с подозрением на него должны быль госпитализированы в специализированное от­деление или в палату интенсивной терапии и реанимации.

Знайте! Дорога каждая минута! При инфаркте миокарда идеаль­ное время оказания медицинской помощи - первые 40 минут.

Г. Брест, ул. Сов.
Конституции, д. 8.

42-98-33
42-26-63, 42-23-46
42-10-22, 40-90-69